学生心理健康咨询 学生心理健康辅导

学生心理健康辅导
发布时间:2015/2/9 14:03:01

        小学生心理健康教育,要重视培养孩子美好的心灵,幼小的心灵需要关心、关注。
        首先家长要知晓孩子的心灵更加需要关心,从小关心孩子的心理健康是每一个家长应尽的义务。比如一个小学生在学校里因这样或那样的原因,被老师批评后,他多么希望有人能给他安慰、劝说,可是,孩子回到家里不但没有得到安慰,还被家长不分青红皂白变本加厉地再批评一顿,甚至更严厉的教训(挨打),孩子肯定会感觉很委屈,想不开。因此,老师和家长应默契配合,一方担任批评的角色时,另一方应担任劝解者,也就是古言说的一个唱红脸,一个唱黑脸,万万不可两面夹击,要给孩子一个温馨的港湾。
        家长要学会倾听,倾听小孩子说话。有些家长往往习惯于自己说话,让孩子去听说话,甚至有些家长根本就不让孩子说话,这肯定是违背教育规律的。在学校里,我们教师面对一个班的几十个学生,主要也就是教师说,学生说话的机会相对少,说心里话的机会就更少了。家庭应该是孩子说心里话的地方,家长要注意把说话的机会留给孩子,特别是内向的孩子,家长更要予以重视,鼓励孩子多说话。不能因工作忙而忽略与孩子进行思想交流。特别是父亲要跟孩子作有益的思想交流,有研究数据表明,父亲对孩子的影响,在孩子健康成长过程中地位十分重要。因此,建议工作忙的父亲们每周至少要与孩子共同用餐 3 — 5 次,在餐桌上的话题往往比较轻松,每当孩子说话时,家长能认真倾听,孩子感觉这是最美好最温馨的时光。
        家长还要学会宽容与约束。对孩子究竟是宽容好还是严格好,并没有一致的意见,但现实生活中家庭教育失败的教训往往又在于过分宽或过分严。家长应平等地对待孩子、宽容孩子的同时,要给孩子必要的约束。过分宽容则陷于溺爱,过分严格则寡爱。家长要明白这样的道理,孩子的快乐性格不会是在训斥声中养成,也不是在棍棒下形成的。家长适时表扬比其他物质奖励更能帮助孩子养成好品性、好的习惯。表扬孩子与约束孩子的不良行为不会构成矛盾,而奠定孩子愉悦的幸福人生则是从鼓励与表扬开始的。