学生心理健康咨询 学生抑郁性发展预警

学生抑郁性发展预警
发布时间:2015/2/9 14:09:19

        学生越来越多的出现了心理问题,学生心理健康成为了社会关注的焦点。很多关于学生的恶性事件报道,因此,不仅需要家长平时对学生的关心帮助,同时也应在学校设立了各种心理咨询室,并且开展了丰富的心理辅导活动。而在学生中,普遍存在心理健康问题,当数抑郁症了。

        抑郁的主要症状表现为:显著而持久的抑郁悲观,与现实环境不相称。程度较轻的患者感到闷闷不乐,无愉快感,凡事缺乏兴趣,感到“心里有压抑感”、“高兴不起来”;程度重的可悲观绝望,有度日如年、生不如死之感,患者常诉说“活着没有意思”、“心里难受”等。

        造成学生产生抑郁的心理原因,应该从以下几个方面来分析:

        一,性格的原因。一个内向的人,是孤僻的,不善于表达宣泄自己的情感。内向的人,往往会隐藏自己的情绪,高兴,兴奋,悲痛,忧伤。其实,情绪,要表达出来才好,如果总是隐藏自己的情绪,什么都埋在心中,那么再强大的人,也会有一个自己的承受极限,一旦到达极限边缘,就有可能有像洪水决堤般的危险。我们要像外国人学习,学习人家的活泼开朗,直爽大方。当我们内心有什么委屈,有什么想法,我们要表达出来,找一个发泄的突破口。比如说大哭一场,或者大叫,或者找人倾诉。有研究表明,适当的哭泣时有利于身体健康的,而大叫和找人倾诉,则有利于压力的释放。

        二,学生抑郁心理的产生与各种压力有很大关系。学生面临的压力很多,也很大。有时课业不重,但是各科的考试是很重要的。

        三,长期的自卑心理也是抑郁症的重要导致因素。经常有自卑感的人基本上没有明确的生活目标。自卑感来源于对自己不正确的认识,不能够很好的接纳自己,长期的对自己不满意,并且对自己要求过高。所以,学生应该学会正确认识自己,积极乐观的生活。

        学生应该怎样克服抑郁心理呢?这是需要多方面的帮助来解决的。首先,要学会自我调节,自我调控。把我一定的技巧,比如说遇到困难时先静下心来想对策。树立正确可行的人生目标,积极参加各种活动,加强与同学朋友的沟通。适当的时候,可以去学校的心理咨询中心进行咨询及心理辅导。其次,学校和社会也担负着重要的角色。学校要积极开展各类心理辅导活动,指导学生对心理咨询有一个正确的认识。指导学生在心理健康方面的发展。社会和学校一样,要多关注学生群体,向学生传递积极向上的信息。最重要的就是家庭给孩子的引导与关心。家庭是孩子最终的港湾和依赖,父母是孩子最亲密的人。很多时候,父母是不可替代的。父母一句鼓励的话语,一个勉励的眼神,都会给孩子带来巨大的力量。作为父母,他们应该关心的不只是孩子的学习,衣食住行,还要多关心孩子的心理健康,多花时间陪孩子聊聊天,谈谈心,这些,不仅能促进父母与孩子的沟通交流,有利于家庭和谐,而且还能为孩子释放压力,塑造良好的自信心。中国的父母应该摆脱就思想的束缚,认为在孩子面前一定要保持一副威严的形象,其实这是错误的,这样的环境使不利于孩子的发展的,更是对他们性格形成产生了负面的影响。除了父母,学生应该还要有一两个亲密的朋友,每当自己心里有什么不痛快或者压抑的地方,及时的找朋友倾诉,是很好的减压方式。朋友,是每个人都不可缺少的,积极交友,有利于我们的身心健康。